对SS、SSR、翻墙的一些认识

为了更好的翻墙效果,网上看了一些资料,把自己的一些想法写下来,倒卖二手知识。 :P

用于翻墙的技术有的是代理,有的是VPN。我站在一个普通用户的角度,不去管具体的技术定义,统称为翻墙技术好了。

政府对墙外的服务器没有控制权,就用GFW来限制其中一部分服务器的访问通路。翻墙就是要通过一个墙外的服务器作为中转,绕过GFW的封禁。

小明和翻墙服务器A之间的传输内容是加密的,GFW不能解密得知小明最终访问了什么网站传输了什么内容;而且因为服务器A在国外,GFW不能从服务器A的出口得到这些信息。也就是说这个时候GFW只能知道{小明,传输了数据,服务器A}。但是,GFW如果发现{小明,用了翻墙技术,访问了翻墙服务器A},就有理由限制访问翻墙服务器A(即使GFW无法知道最终访问了什么网站传输了什么内容)。{用了翻墙技术}这就够了,因为小明无法向GFW说明我为什么要使用翻墙技术。如果小明的人不是在内地而是在敏感地区的话,还会有人请他喝茶签保证书什么的。
*换句话说,GFW对{用了翻墙技术的服务器}是采用白名单策略。

我们是翻墙的普通人,像这样的人有很多,全世界在墙内外之间传输的数据很多,相关的服务器也很多,我们与翻墙服务器之间传输的数据只是其中一部分。GFW也是计算机系统,运算能力不是无限的,面对每天海量的数据,只能通过一些数据特征来判断其中哪些是翻墙技术的数据。
SS、SSR,还有现在比较新的VMess(V2Ray),都是想办法混淆翻墙数据与普通数据的区别,避免被GFW检测到使用了翻墙技术。

说到具体技术,细节太多了,我们这种翻墙的普通人也不用了解那么深,随大流就好了,放Google搜一搜推荐什么配置参数,找几个日期比较新的搜索结果大概综合看一下。我看到的现在的环境下还是用SSR的多,再就是自己的VPS自己用,不要共享多人使用。

评论

The Hot3 in Last 30 Days

ClouDNS .asia免费域名 托管到CloudFlare开CDN白嫖Websocket WS通道翻墙 / desec.io

无服务器 自建短链服务 Url-Shorten-Worker 完整的部署教程