独居菜谱

普通微波炉,微波输出功率700W。

普通电磁炉,功率2000W。




微波土豆、红薯
用水洗干净;利用表面残留的水分,用纸巾包好;
微波高火3分钟;翻面,高火3分钟。

微波米饭
米80g,水150g;泡30分钟。
微波高火8分钟;拿出来看看如果水气太足有点软塌塌的话,打散、翻动,中火1分钟;可以再焖一会儿。
* 这个跟米不同的品种有关,要自己慢慢尝试,找到合适的米/水比例、叮的时间长短。我之前都是叮10分钟的,后来换一个品种以后叮10分钟饭很硬。

微波香肠
100g香肠,切片;手淋湿以后弹一点水上去;保鲜膜盖好,扎几个孔。
微波高火3分钟。

煮鸡蛋
鸡蛋和水用电磁炉一起煮沸,切换到温度控制档100度,保持沸腾3分钟,再关火焖5分钟。

无人值守煮鸡蛋
我用的是直径14cm的不锈钢饭盒,水没过鸡蛋的深度。
电磁炉定时5分钟,等自动关火以后再利用热水焖一会儿。
* 如果追求蛋黄不要太老的话,需要根据气温调整定时的时间,夏天定时4分钟就可以。
* 根据你自己炊具的情况实验一下找到合适的定时时间。好在实验一次不到10分钟,人盯着等也没什么大不了的。
* 开定时的好处是早上可以洗澡前开定时,20分钟洗完澡出来就焖好了。当然了不光是蛋,微波炉里叮个牛奶麦片粥。

牛奶麦片粥(+荷包蛋?)
快煮麦片 35g (不是即食麦片,那个只要热水一泡就行,煮的话就太烂了)
牛奶 250g
微波炉高火2分钟
1个蛋打进去
中低火4分钟

蒸蛋
鸡蛋,放1g盐,打散(旋转式打太快容易起泡,慢点、往复式,打散即可)
放凉开水,水 : 蛋 = 1.5 : 1 (鸡蛋一般50g~60g/个)搅拌均匀
保鲜膜盖好,扎几个孔
微波解冻档(中低档),10分钟
热馒头
盘子淋湿,残留一点水就可以;
馒头用手抹一点水在表面;
盖一张纸巾,盖保鲜膜;
微波中火1~2分钟。

微波玉米
玉米用水淋湿;盘子淋湿,残留一点水就可以;保鲜膜盖好,扎几个孔。
微波高火5分钟。

煎蛋
喷一点油,或者倒一点油再用锅铲抹开
电磁炉开火加热,温度保持140度
一段时间后,慢慢用锅铲把鸡蛋铲起来(围着四周铲,每次多铲进去一点点)
鸡蛋凝固到能端得起来以后,翻面
一段时间后,这个时候蛋白凝固了,蛋黄还是流的。如果你喜欢这样的就可以出锅了。如果你喜欢蛋黄熟一点,就开130度,慢慢烘,过一会儿翻一下。反正蛋白已经凝固了,想怎么翻都行。(有人喜欢把鸡蛋划破让蛋黄流出来这样熟得更快。我不喜欢锅铲上粘到蛋黄,宁愿多烘一会儿)
* 如果是不怕油多的话,没什么好说的。如果是想减肥,需要少放油的话,关键是注意温度。我之前都是用的功率档温度控制不好,要么是粘锅了翻不起来,要么是没成型弄得锅铲上都是鸡蛋
* 我的不粘锅,锅底中间微微高一点,锅边四周低(据说电磁炉用的锅都这样),打鸡蛋的时候贴着锅面打进去,这样避免鸡蛋很快流到锅四周去了。

评论

The Hot3 in Last 30 Days

ClouDNS .asia免费域名 托管到CloudFlare开CDN白嫖Websocket WS通道翻墙 / desec.io

无服务器 自建短链服务 Url-Shorten-Worker 完整的部署教程